La culpa no era del trigo: desde septiembre, el precio del cereal bajó pero el pan aumentó un 17 por ciento
Tiemblan los productores agropecuarios cada vez que se menciona la palabra intervención. Es muy amargo el gusto que quedó tras el toqueteo de los mercados de granos y carnes durante el último gobierno kirchnerista, que dejó entre otros saldos una reducción histórica de la superficie dedicada al cultivo de trigo.
Por eso, cuando hace pocos días la Secretaria de Comercio Interior, Paula Español, dijo que analizaba intervenir en el mercado de trigo para contener el precio local del pan, fueron muchos los que pusieron el grito en el cielo. Y los argumentos en contra de esa remanida idea no tardaron en llegar.
Uno de los más contundentes fue el que mostró el productor y ex secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, con una sencilla ecuación. “En setiembre del año pasado por una tonelada de trigo (Precio Pizarra 25/9/19) se pagó 12.200 pesos, lo que implicaría (si el precio del pan acompaña directamente los aumentos del trigo) al estar hoy a 12.000 pesos la tonelada de trigo, una merma del 1,7 por ciento, mientras que el pan subió un 18 por ciento”, detalló Roulet en un documento titulado “La culpa no es del trigo”.
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